害蟲介紹 >> 蛀蟲

蛀蟲


全台免付費專線0800-003199  或洽 北宜基桃竹:(02)2934-3199   彰中投苗雲嘉:(04)2707-1555  高雄台南屏東花東:(07)348-4899 

木蠹蟲或稱粉蠹蟲(Powder-post beetle),其名稱在於被蛀蝕木材會有圓形蟲孔及排出如粉末般的排遺,一般人常稱為蛀蟲,經常匿藏於進口家具木材、任何木質品內。喜食木材及木材相關製品,常危害線板、角材、夾板、木地板、及各種木製雕刻家具。很多人在家裡發現了木蠹蟲的蟲孔,都以為是被人為破壞而造成的圓孔,因為太圓了。等到圓孔數量越來越多,伴隨木蠹蟲粉末狀的排遺遽增,才驚覺到蟲蛀的問題。

一般分為粉蠹蟲(powder-post beetles)及樹皮蠹(bark borers)二大類。其中以粉蠹蟲類的粉蠹蟲科、竊蠹蟲科及小蠹蟲科等對木構件危害最甚。木蠹蟲危害方式為幼蟲時在木料內部蛀蝕形成孔道,至成蟲時則飛離散布,因此較難直接找到危害的種類。但由排遺及飛出口的形狀與大小,可分辨其為粉蠹蟲或竊蠹蟲。相對於白蟻,木蠹蟲危害較為輕微,侵害部位亦較分散。常見的種類有長蠹與粉蠹,成蟲喜歡在木材粗糙面的管孔或裂縫產卵,孵化的幼蟲,開始蛀食木材內部,將木材蛀食成曲折的孔道。開始蛀食之後,表面留有蟲孔,孔中掉落粉未狀的排泄物。長蠹及粉蠹的幼蟲,以木材的澱粉和糖類為主要營養,對含澱粉和醣類較多的材質危害最嚴重。

蠹蟲有著以下特點

  • 抗旱力強

    木材的含水量對害蟲有一定的影響,大多數蛀蟲抗旱力很強,大多依靠空氣中的水分和木材中的含水,即可渡過一生。木材含水量在12-15%時,粉蠹蟲才開始蛀蝕,牠很少待在含水量超過30%以上的木材。最適合牠的木材含水量約在8%左右。竊蠹科則相反,它們喜歡相當潮濕到開始腐爛的木材,對乾燥木材,牠們興趣缺缺,即使已開始蛀蝕,木材裡的幼蟲發育也很緩慢。長蠹亦生活在較乾的木材中,濕度太高將影響牠們的生存。

  • 木材的成份及部位對害蟲生長發育的影響

    • 木材是由無數小的細胞所組成,細胞壁由多糖纖維素和半纖維素,以及具有芳香的木質素組成,大多數木材中纖維素占40-62%,木質素18-38%,半纖維素占8-37%,澱粉占60%,糖6%,蛋白質1-2%。

      不同害蟲對營養要求也不同,竊蠹科能利用自已體內的消化作用直接消化纖維素;粉蠹因無法消化木質素、纖維素和半纖維,所以主要吸取木材裡的澱粉及少量的糖分;竹蠹同樣以澱粉和糖分作為營養源。

    • 木材不同部位所含的營養物質也不同︰邊材細胞含有較豐富的營養,吸引害蟲蛀食,故心材較邊材耐蟲蛀。

    • 蠹蟲取食、消化木材不同的部位及物質,而不同種木材所含的物質不一致,因此害蟲取食的部位也不同。

  • 耐飢力強

    蠹蟲的耐飢力較其它昆蟲強,即使完全沒有食物,許多種類仍能以不同型態進行休眠或半休眠,如︰竹蠹,粉蠹等。一旦食物恢復供應,而其它條件適宜時,牠們會迅速恢復正常,繼續啃食。

  • 喜安靜、陰暗的環境

    蠹蟲喜歡陰暗、安靜,特別害怕振動,只要感受到振動便馬上逃離,部分品種還有裝死的習性以逃避突發狀況。

    處理木蠹蟲在早期的防治成功率較高,若屋主不肯找專業有能力除木蠹蟲公司處理,等到蟲孔有數十個,甚至數百個再行處理時,費用會變很高。而且需要處理的次數也會增加,有時甚至處理了5-6次還無法完全消滅牠們。最好的除蟲時機為繁殖期(三到五月),此時蠹蟲未深及木材內部,較容易驅除。此外,蠹蟲的生命週期長達一年以上,要完全驅除必須定期檢查、處理,直到蟲蛀跡象完全消失為止。

    木蠹蟲的處理如果有人跟你說表面噴一噴就好,那你要趕快找另 一家除蟲公司;如果有人跟你說灌藥就好,那也要再找一家問看看。木蠹蟲的處理技術在於幼蟲及成蟲的控制都要兼顧,而且藥劑的選用上也要對,使用工具更不可以錯誤。否則處理時機延誤,數量越來越多時,可能要拆掉重新裝潢了。

  • 蛀蟲圖片:http://www.seenly.tw/photo.php?act=pimage&id=3

  • 蛀蟲文章:http://www.seenly.tw/photo.php?act=pword&id=3